Lycée Claret
Restaurant scolaire - Toulon 

Le concours pour la construction de la demi-pension du lycée Claret se voulait innovant.

Innovant dans son architecture qui s’affirme et s’émancipe des volumes existants de l’établissement. Innovant dans sa configuration avec la volonté de proposer un snack en continu et une offre de repas variée et abordable. Innovant enfin dans son organisation interne et  la relation étroite que le bâtiment entretient avec les espaces extérieurs du lycée. C’est avec cet état d’esprit que nous avons remporté le concours lancé par la Région et travaillons à concevoir avec l’ensemble des acteurs, un lieu résolument moderne dans sa programmation et une offre de restauration en lien avec son temps.

Nous proposons donc un bâtiment d’une épaisseur minimale, compact et respectueux du contexte environnant. Le lycée manque aujourd’hui d’espaces libres extérieurs qui pourraient être définis comme des cours de récréation. Nous avons implanté le bâtiment au plus près du boulevard afin de laisser une grande zone libre qui offrent aux élèves un espace extérieur praticable. Ce dernier, traité comme un grand jardin, fait office de barrière végétale entre le lycée et les voisins tout en offrant des espaces ombragés.

INFO
équipe /  HA mandataire + vGHcompany + TPFI + Novacert + Ingecor + MPG paysagiste
maître d'ouvrage / AREA PACA
programme / Construction d'une demi-pension et réhabilitation du foyer
montant travaux/  2 350 000 €
mission/  Concours sur esquisse - MOP + OPC
date/ Livraison Décembre 2018
surface/  700 m2
label / Bâtiment durable méditerranéen - niveau argent
© 2018 by HA architectes.