Maternelle Saint Jean du Var
Réhabilitation et extension de l'école - Toulon

En extension de l’existant, le projet s’implante en limite de terrain formant ainsi une enceinte bâtie ouverte sur l’espace central de la cour. Le corps principal de l’école est conservé ainsi que son aile ouest. L’intérieur de l’ancien bâtiment est entièrement réaménagé et réorganisé autour d’une circulation faisant tampon avec la cour. La circulation close existante sur le bâtiment Sud est restaurée et prolongée à l’Est pour desservir la partie neuve en extension comprenant une salle de bibliothèque, des locaux techniques et la cantine. A l’Ouest la partie existante sera également réaménagée et desservie par une circulation neuve créée en extension de la partie Sud. Cette circulation desservira aussi toute l’extension au Nord qui comprend deux classes complémentaires, une salle de motricité et une salle périscolaire.

Le projet est conçu comme une extension circulaire. Cette nouvelle enceinte s’accroche à la partie existante et la relie aux nouvelles salles d’activités. Elle est traitée de façon homogène : parois vitrées en circulation périphérique, toiture terrasse plane et casquette béton de forme souple débordant sur la cour afin d’abriter du soleil les partie bâties et d’assurer la couverture de l’espace préau.

De ce socle unitaire viennent se détacher cinq volumes abritant les grandes salles d’activités : 2 classes neuves, la salle de motricité, la salle périscolaire et la cantine. Ces volumes ont un profil symbolique de «boites» et de « maisonnettes ».

INFO
équipe /  HA mandataire + TPFI
maître d'ouvrage / Ville de Toulon
programme / réhabilitation & extension : 6 classes - cantine + réfectoire - salle périscolaire - salle de motricité - salle BCD
montant travaux/ 2 400 000 €
mission/ MOP + EXE
date/ Livraison juillet 2017
© 2018 by HA architectes.