Centre Technique municipale et Déchèterie
 Evenos

Le projet concerne la construction d’une déchèterie communale accessible au public et d’un centre technique municipal à usage réservé sur un terrain situé sur la commune d’Evenos. 

Le site présente un caractère hétérogène. Marqué par la présence d’une végétation dense, il se situe dans une ancienne carrière à proximité de l’usine Lafarge ce qui lui confère un caractère paysager et industriel remarquable. Il est bordé par la départementale 8, au delà de laquelle se trouve le canal de la Reppe. 

L’architecture proposée prend possession de ce contexte pour offrir une architecture singulière qui s’inscrit dans un écrin de nature avec le moins d’impact possible. Le centre technique apparaît comme un volume monolithique bi-matière dont la conception favorise l’utilisation de matériaux nobles. La partie supérieure en béton brut fait écho à l’histoire du site et à son ancienne carrière. La partie inférieure en métal déployé de couleur ocre, est un rappel à la fonction des bâtiments. La symbiose de ces deux matériaux crée un lien entre le site et le programme.

INFO
équipe /  HA Architectes + BET Fluides ONR
maître d'ouvrage / Communauté d'Agglomération Sud Sainte Baume
programme / déchèterie + centre technique municipal
surface/  425 m2
montant travaux/  1 700 000 €
date/ Réceptionné en Juillet 2020
© 2020 by HA architectes.